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【山形のお漬物!≪青菜漬・おみ漬≫ 】

今年も青菜(せいさい)の収穫時期になりました♪

お漬物として食べるのが一番美味しいといわれている“青菜(せいさい)”
高菜の仲間で、独特の辛味と幅広の葉は肉厚でシャキシャキした
歯ざわり。山形県だけで栽培されている珍しい野菜なんです(*^^)v

青菜漬は、塩づけにし一度取り出して、塩抜きをします。
しょうゆや昆布、鷹の爪などの調味料を加え本漬けにします。

冬の間、保存できるように塩分を少し濃い目に作られることが多く、
▼ご飯に巻いておにぎりにして食べるととっても美味しいんです♪


▼おみ漬は、青菜と人参や大根などを細かく刻んで一緒に漬けます。

青菜漬やおみ漬は納豆と混ぜてもまた格別でご飯が進みます。
特にホカホカご飯に「おみ漬納豆」は最高 !!

青菜漬・おみ漬どちらも、ご飯にもお茶うけにもぴったり♪
美味しい辛味と食感をぜひお試しください<(_ _)>

≪青菜漬とおみ漬のお求めはこちらから≫

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