記事詳細ページ

  1. ホーム
  2. オールCH
  3. 【山形の郷土料理 “青菜煮”】

【山形の郷土料理 “青菜煮”】

ここ数日、あたたかく春めいてきたおかげで街中の雪は
ほとんど消え、桜の開花が待ち遠しくなりました♪

▼〜タスビル6階からの風景〜 


さて、春が近づき気温が上がってきた頃に登場するのが“青菜煮”!
冬の保存食として作られる「青菜漬」を水に浸して塩抜きし、油で炒め
煮したもの。

「青菜漬」にちょっぴり酸味が加わった今の時期が“青菜煮”の作り時で、
「青菜漬」とはまた違った風味を味わえます(*´u`*)

▼袋のまま冷凍保存も可能です。

青菜の味が良く引き出されていてお箸がとまらなくなる逸品!
あったかいご飯で食べたい山形のお総菜です。
もちろんお酒のおつまみとしてもオススメ(^^♪

≪青菜煮のお求めはこちらから≫

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

2018.03.16
  • 特派員募集中!
  • エフエムい〜じゃん おらんだラジオ

Access 11,008,348pv (2015.12.04~) Today 438pv Yesterday 4,163pv