【ご飯のお供に!花作大根のお漬物】
花作大根は、市内花作町を中心に置賜地方で江戸時代から栽培
されてきた長井の伝統野菜です。一時期栽培が途絶えていたものを
10数年前に復活させ、以来様々な普及活動が行われています。
▼花作大根(はなづくりだいこん)
普通の大根の3分の1程度の長さ(約14〜15?)と
円筒形の形が特徴的。
すりおろした時の強烈な辛味から、近年お蕎麦の薬味の
利用としても浸透していますが、(※こちらの記事も参照)
硬くしっかりしたその肉質を最も美味しく味わえる調理方法は
漬物にした時で、パリパリした独自の食感に仕上がります(>_<)
ネットショップやまがたタス物産館で取り扱っている
花作大根の漬物は、こちら3種類!
▼はないろだいこん(紅花入り酢漬)
パリパリ食感!紅花入りで見た目も鮮やかです。
★はないろだいこん のお求めはこちら★
▼ほろよいだいこん(粕漬)
ご飯のお供に!しっかり味がしみ込んでいます。
★ほろよいだいこん のお求めはこちら★
▼なかよしだいこん(醤油刻み漬)
きゅうりやしその実、しょうがなどと一緒に漬けられていて
少しピリ辛です。福神漬みたいにカレーにも合いますよ〜
(2月下旬頃からのお届けになります)
★なかよしだいこん のお求めはこちら★
▼はないろ&ほろよい&なかよしだいこん詰合
3種類セットでのお届けです。
(2月下旬頃からのお届けになります)
★はないろ&ほろよい&なかよしだいこん詰合
のお求めはこちら★
ご飯のお供にピッタリの漬物です。ぜひお試しください<(_ _)>
※手作りによる少量生産のため、ご注文から発送まで、
1週間程度お時間をいただく場合がございます。
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼前の記事・お申込はこちらから!