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青菜(せいさい)を 漬けるのはいい 夫婦の日

またしても、11・22の話。

英さん。家は毎年、いい夫婦の日(11月22日)あたりに、漬物を仕込む。
そう!「青菜(せいさい)漬け」である。
今年も、20キロに挑戦。



青菜を洗う・・・・・奥様。
干す・・・・・英さん。



これで、約20キロ分。
物干し竿、2段。
これで、半日ほど干す。



さて、第2ラウンド。
桶に押し込む・・・・・英さん。
調味料を掛ける・・・・・奥様。



それを繰り返す。
餅つきに、何か似ている。
夫婦で、息の合った共同作業だ。



何とか20キロ押し込んだ。
最後に、上から焼酎と酢をかける。
焼酎は、8カップだから、約1.6リットル。
晩酌用の「宝っこ」の4リットルボトルから、泣く泣く供出する。



参考に、レシピもアップしておこう。
いろいろ試したが、最近は、これに落ち着いている。
10キロベースだから、この倍。



そして、重石を乗せる。
ベースの12キロを乗せて、新聞紙をかぶせる。
そしてさらに5キロ。
しかし、まだ足りない。



そこで、タイヤも参加する。
これで、20キロの青菜に、倍の40キロくらいの重石となる。
これくらいが適量か。



1人でやろうとすると、かなり厳しい。
しかし、ピッタリ息が合うと、効率的にできる。

今年も、ちょうど20キロ仕込んだ。
クリスマスあたりには、食べ頃になるだろう。
ただ、今年は変に暖かいので、ちょっと不安なのだが。
まー、大丈夫だろう。
いい夫婦の作品なのだから(多分)。
「性格の不一致」などと言っていられない?・・・・・(爆)

ヒンシュクのバイヤー「英さん。」

正妻と踊る青菜ブルース・・・・・

スロー・スロー・・・クイック・クイック・・・

2016.11.28
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