【山のアスパラ「しおで」】
昨日夕方の通り雨、一瞬でしたが作物にとっては恵みの雨になりました。
今日は、めったにお目にかかれない珍しい山菜「しおで」が入荷されました。
「しおで」は見た目もそっくり、「山のアスパラ」と呼ばれているもの。
アクが少なくサッとゆでてそのまま食べられます。天ぷらもおススメ!
▼そろそろ山菜も終わりの時季に近づいています。
「あかみず」はポピュラーな美味しい山菜。お味噌汁にも、浅漬けにも。
▼こちらは、ホントのアスパラガス。
紫色のアスパラはもうお試しになりましたか?
グリーンのものよりビタミンCやポリフェノールが多く、甘みもあるそう。
▼あやめまつりをひかえて、お団子類も充実。
塩あんぴんは、セルフサービスで詰められる人気の一品。
曇天が雨に変わる前、足元が良いうちにどうぞご来店下さいませ。
2016.06.09