マントゥって知ってますか??
米粉と小麦粉のブレンド生地で作られた、モチモチ食感の新しいバーガー??いやサンド??
起源はトルコ??とか中国とか言ってたよーな??
饅頭にも似た名前ですよね〜!
今回は長井市内の「あやめそば舟越」さんでこのマントゥをいただいてきたんですが、何と!味の種類も沢山あって、今回食べたのは馬肉と蕎麦味噌と蕎麦アイス味の3種類(≧∇≦)
馬肉は、しょっぱい味がしみていてとてもうまい??もう安心のうまさでした!馬だけに…
蕎麦味噌は、市内の醤油屋さんで作っている甘辛風味の味噌で、これまたうまい!味がしっかりしているので、ビールが飲みたくなるような味でしたよ!
最後に蕎麦アイス!
しょっぱい後のアイスは、とてもスッキリしていて、これまたうまい!アイスはバニラ味でさっぱりしており、そこに煎ってある蕎麦の実の香ばしさとカリカリ食感が調和され、更にモチモチ生地の食感楽しめるなんて…何て贅沢な美味しさなんでしょうか(T ^ T)
まだ、商品化してないようですが、近日発売予定とのことなので、気になった人は舟越さんに聞いてみてくださいね ^o^
起源はトルコ??とか中国とか言ってたよーな??
饅頭にも似た名前ですよね〜!
今回は長井市内の「あやめそば舟越」さんでこのマントゥをいただいてきたんですが、何と!味の種類も沢山あって、今回食べたのは馬肉と蕎麦味噌と蕎麦アイス味の3種類(≧∇≦)
馬肉は、しょっぱい味がしみていてとてもうまい??もう安心のうまさでした!馬だけに…
蕎麦味噌は、市内の醤油屋さんで作っている甘辛風味の味噌で、これまたうまい!味がしっかりしているので、ビールが飲みたくなるような味でしたよ!
最後に蕎麦アイス!
しょっぱい後のアイスは、とてもスッキリしていて、これまたうまい!アイスはバニラ味でさっぱりしており、そこに煎ってある蕎麦の実の香ばしさとカリカリ食感が調和され、更にモチモチ生地の食感楽しめるなんて…何て贅沢な美味しさなんでしょうか(T ^ T)
まだ、商品化してないようですが、近日発売予定とのことなので、気になった人は舟越さんに聞いてみてくださいね ^o^
2016.03.13