記事詳細ページ

【もうすぐ笹巻き・つの巻きの季節です!】

【もうすぐ笹巻き・つの巻きの季節です!】:画像

素朴で昔懐かしい味、山形・置賜の郷土料理
≪笹巻き≫≪つの巻き≫の季節が近づいてきました。

昔からこの地域でつくられ、食べられてきたふるさとの味。
笹巻きは今もご自分でつくられているご家庭も多いんです(*^^)v

≪笹巻き≫は、もち米を笹の葉で三角に包んでスゲで結び茹でます。
 
じっくり茹でられたもち米は、軟らかくてモチモチ♪
きなこをまぶして食べるのが一般的ですが、納豆と一緒にご飯代わりに食べる方も(^u^)/

≪つの巻き≫はうるち粉やもち粉に砂糖・みそ・しょうゆを加えて混ぜ、
蒸して作ったゆべしを笹で巻いてあります。
 
甘くておいしい≪つの巻き≫は、おやつにも小腹がすいた時にもピッタリ(^^)/

★笹巻きのお求めはこちらから★

☆つの巻きのお求めはこちらから☆

季節限定の郷土の味をどうぞ召し上がれ(*^_^*)
※笹巻き・つの巻きは4月下旬頃からのお届けです。

*+:。:* ゚ さくら通信 2019 +:。:* ゚
今日は昨日までの天気とはうって変わりぽかぽか春日和に♪



週末もあったかくなる予報なので週明け、どうなっているか楽しみです(*^^)v
*+:。:*゚ *+:。:+*゚ +:。:+*゚ *+:。:+*゚ *+::+*゚ *+:。*+:。:+*゚ *+:。

【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!

2019.04.05:[オールCH]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/すぐに反映
長井 あやめ:画像

長井 あやめ (ながい あやめ)

このブログは『ながいファン倶楽部』で運営しているブログです。

Access 10,217,185pv (2015.12.04~) Today 2,282pv Yesterday 7,887pv